Ca y est! j'ai encore remangé Japonais... je me suis soulé au saké alors si je dis des bêtises, c'est normal (offert par la maison! offert par la maison! qu'ils disaient).... Je voudrais savoir, si quelqu'un sait ce que c'est les "feuilles" roses très parfumées qu'ils servent avec les suchis...
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mdr c'est vrai que le saké est une des meilleurs boissons alcolisées que je connaisse. (toute moderation gardée bien sûr).
Sinon y a un nouveau type de resto nihon qui a fait son apparition sur mes terres...heu...dans ma ville.
Il sagit d'un resto dans lequel les tables sont comme des especes de plaques tournantes trés design qui permettent aux clients de choisir leurs plats selon un code de couleurs qui correspond a des prix (tout à fait abordables d'ailleurs).
Mais ce qu'il y a d'encore mieux c'est que c'est toujours aussi beau, tj aussi bon et tj aussi equilibré ! miam
On s'est bien goinfré tout de même : 60 € à deux! Quand je me suis rendu compte de ça ce matin, bah... je me suis dis que j'allais jeuner un ou deux jours...
Bon faut que j'arrête le saké moi... et l'alcool de litchie... et la vodka....
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onizuka a écrit :même si on a l'impression de manger du déodorisant!
çà me laisse franchement rêveur...
Une petite question sinon concernant le saké : c'est un alcool qui titre à combien? Et à quelle température doit-il être servit?
je m'efforce à penser aux choses auxquelles je pense que les autres ne penseront pas que je pense.
Mage du département BANANIA (Botanique Anodine Non Aplliquée et Nullement Interessante par Ailleurs) à Ankh Morpork
Et bien moi on ne m'a pas servi du Sake fin mais de l'alcool de riz plus fort, ça se consomme en digestif plutot chaud...
Réponse aux questions, tirées d'un site internet:
" Le saké fin et sec se déguste froid, entre 8 et 12°, pour mieux révéler ses arômes, parfois à température de la pièce, le saké plus fort s'apprécie chaud, un peu plus souvent l'hiver évidemment, chauffé au bain-marie à 45°, on l'appelle alors kan-saké.
Tous les connaisseurs s'accordent à dire qu'un beau saké se distingue par une répartition équilibrée des cinq goûts, gomi, le doux, amami, le sec, karami, l'amer, nigami, l'acide, sanni, et l'astringent, shibumi."
Voilà! Sinon pour ce qui est du prix, au restaurant c'était 11 € la bouteille de Saké chaud fin, et 3 € 50 le verre de digestif... (le troisième était gratuit! )
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Et est ce quelqu'un sait ce que sont les Yaki-tori??
Et tempura, c'est bien des préparations à base de légumes non?
Bon, je vais aller manger mes sushis du samedi moi... entre parenthèse, maintenant que je connais le resto, on me fait des prix, alors, je vous invite! (pour 3 par exemple, j'en ai eu pour 35 € à emporter: 8 brochettes mélangées, 2 grandes barquettes de riz, deux grands plateaux de sushis et Sachimis, 3 soupes, 3 Salades, et des raviolis de Légume.. )
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OK, les sushis, c'est bon, mais la cuisine japonaise reserve d'autres merveilles.
Reduire la cuisine japonaise aux sushis ce serait comme reduire la cuisine francaise au plus fin de la cuisine francaise et oublier toute la cuisine populaire que l'on aime...
Dans les a-essayer-si-vous-passez par ici
yaki-tori
okonomi-yaki
nabe
udon et ramen (je sais, c'est d'origine chinoise)
soba (froides ou yaki)
tako-yaki
tonkatsu
des currys en tous genres (tres differents des currys indiens)
Et je ne rentrerai pas dans le domaine des wagashi (douceurs -sucreries ou gateaux, vous m'aviez compris- japonaises), la liste serait interminable